Alergia a la proteína de la leche de vaca con sintomatología inmediata (mediada por IgE)

Los síntomas suelen aparecer entre pocos minutos y dos horas después de haber consumido cualquier alimento que contenga proteínas de leche de vaca1-3. Esto se debe a que el sistema inmune reacciona a esta proteína produciendo anticuerpos IgE. Estos anticuerpos los producen las células inmunitarias y activan el sistema inmune para liberar sustancias químicas como histaminas, que desencadenan la aparición de síntomas inmediatos los cuales pueden ser uno o varios y su severidad se manifiesta de manera distinta en cada niño.

Si se trata de una alergia a la proteína de la leche de vaca mediada por IgE, puedes observar uno o varios de los siguientes síntomas:1-3

  • Síntomas cutáneos, como erupción con picazón, urticaria e inflamación de los labios, la lengua o la cara.
  • Síntomas gastrointestinales, como dolor abdominal, vómitos y diarrea.
  • Síntomas similares a los de la rinitis, como estornudos, picazón, moqueo o congestión nasal.
  • Dificultades respiratorias.

En casos muy graves, una reacción alérgica mediada por IgE puede ocasionar anafilaxia, una reacción alérgica potencialmente mortal que aparece rápidamente, afecta a todo el cuerpo y requiere asistencia médica urgente. Por fortuna, este tipo de reacción alérgica es poco frecuente.

Alergia a la proteína de la leche de vaca con sintomatología tardíos (no mediada por IgE)

En una alergia no mediada por IgE, los síntomas pueden aparecer muchas horas o incluso días después de haber consumido un alimento que contenga proteínas de leche de vaca1-3

Los síntomas pueden aparecer horas o incluso días después de haber consumido un alimento que contenga proteínas de leche de vaca1-3.

Algunos síntomas de una alergia no mediada por IgE pueden ser similares a los de una alergia mediada por IgE. Otros pueden ser menos evidentes y atribuirse erróneamente a otra causa distinta a una alergia alimenticia. Entre los signos y sintomas de la alergia a la proteína de la leche de vaca no mediada por IgE se incluyen:

  • Síntomas similares a un cólico.
  • Síntomas cutáneos, como eccema y picazón.
  • Reflujo
  • Síntomas gastrointestinales, como deposiciones inusuales, dolor abdominal y estreñimiento.

Reacción alérgica mixta

Algunos lactantes con alergia a la proteína de la leche de vaca pueden presentar reacciones alérgicas mixtas, con síntomas tanto de una alergia mediada por IgE como de una alergia no mediada por IgE. Esto significa que los síntomas pueden aparecer rápidamente después de comer o beber cualquier cosa que contenga proteínas de leche de vaca, pero también pueden aparecer al cabo de varios días.

Más información sobre los síntomas de la alergia a la proteína de la leche de vaca.

 

Bibliografía
1. Koletzko S et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012;55:221-229.
2. Venter C et al. Clin Trans Allergy 2017;7:26.
3. Vandenplas Y et al. Arch Dis Child 2007;92:902–908.
 
 
 
 
 
 

La leche materna es el mejor alimento para los lactantes y debe ser la opción preferida siempre que sea posible. La lactancia materna contribuye con la salud y con una nutrición que estimula el crecimiento y desarrollo saludable del niño. A una madre puede resultarle muy difícil revertir su decisión de alimentar a su hijo con preparaciones para lactantes. La alimentación parcial con preparaciones puede dificultar el comienzo de la lactancia materna. La lactancia materna impone exigencias dietarías adicionales a las madres que están dirigidas a asegurar una calidad y cantidad adecuadas de leche para sus bebés. Las preparaciones para lactantes, cuando son utilizadas debidamente, proporcionan una alternativa saludable y nutritiva para la leche materna. La preparación incorrecta y el almacenamiento deficiente de las preparaciones pueden ocasionar peligros para la salud y causarle al niño desnutrición o enfermedades; por consiguiente, lea y siga cuidadosamente las instrucciones de preparación y almacenamiento. Al decidir cómo alimentar a su bebé, siempre siga el consejo profesional y tome en cuenta el costo de las preparaciones.